Азбука самогоноварения

Про самогон, самодельный алкогольный напиток, имеющий высокую крепость, знают все. Но, к сожалению, существует ошибочное мнение, что самогонка – недостойная альтернатива благородным спиртным напиткам, и по своим качествам проигрывает им. Однако такое мнение полностью ошибочно.

При неукоснительном соблюдении технологии каждого этапа изготовления самогона получается идеальный продукт, крепкий, прозрачный, и, что самое главное, свой, а значит не содержащий каких-либо опасных для здоровья примесей.

Самогонщик

Что требуется для изготовления дома качественного самогона?

Для того, чтобы получить в домашних условиях качественный алкоголь, в первую очередь необходим хороший самогонный аппарат, который можно приобрести в магазине, реализующем товары для самогоноварения.

При его выборе ориентируются на следующие критерии:

  • Объем. Для перегонки небольших, до 20 л, объемов браги нужен перегонный куб, имеющий емкость 12-14 л. Разовая перегонка более 30 литров браги проводится в аппарате с емкостью 20-25 л.
  • Материал. Лучший вариант – дистиллятор, изготовленный из нержавейки в заводских условиях. Нержавеющая сталь, из которой сделан самогонный агрегат, должна быть изготовлена по ГОСТу для применения в медицинской или пищевой промышленности.
  • Очистка. Получение максимально чистого продукта имеет непосредственную зависимость от наличия в аппарате для самогоноварения сухопарника (конструкционной части, снижающей концентрацию в самогоне вредных веществ и предотвращающей попадание в готовый продукт браги). Предпочтение лучше отдать разборному сухопарнику, т. к. внутрь него можно помещать травы, фрукты, специи, что позволит придать самогонке оригинальный аромат и вкус. После приобретения подходящего аппарата нужно определиться с рецептом и изучить технологию приготовления напитка. Только при строгом ее соблюдении можно получить качественный, неотличимый по вкусовым показателям от хорошей магазинной водки самогон, а затем изготовить на его основе коньяк, виски и другие благородные алкогольные напитки.

Технология домашнего самогоноварения

Приготовить в домашних условиях самогон не очень сложно, даже новичок может справиться с такой, казалось бы, непростой задачей, если правильно подберет ингредиенты и будет неукоснительно соблюдать все этапы производства. Технология самогоноварения состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Выбор, приобретение и подготовка исходных компонентов.
  • Приготовление сусла, раствора из сахара и воды, взятых в определенных пропорциях. Используется либо натуральный сахар, либо крахмало- и сахаросодержащее сырье – картофель, пшеница, фрукты, ягоды, варенье и даже карамель с начинкой или без.
  • Переработка сусла в брагу. Данный процесс заключается в следующем:
    — в сладкий раствор добавляют указанное в выбранном рецепте количество дрожжей (лучше брать специальные, спиртовые, предназначенные для изготовления самогона);
    — в результате работы одноклеточных организмов, которые и являются дрожжами, происходит превращение сахаров сусла в углекислый газ и этиловый спирт.
  • Осветление готовой браги. Необходимый этап, позволяющий получить более качественный продукт, не имеющий неприятных привкуса и запаха. Осветление можно проводить с помощью нескольких методик.
    В емкость с готовой брагой следует добавить:
    — по 1 ст. л. соды и соли, а после появления осадка осторожно снять с него осветлившуюся бражку с помощью шланга;
    — 1 л. молока на 10 л. готового раствора для самогоноварения и после появления белых хлопьев тщательно профильтровать;
    — 1 ст. л. бентонита (белой глины, которая продается в аптеках для приготовления масок для лица) на 12-20 час до выпадения осадка;
    — воздействовать в течение 2-х суток холодом, но не морозом, приводящим к самоосветлению браги за счет гибели и оседания на дно не переработанных остатков дрожжей.
  • Дистилляция (перегонка) браги в спирт, выполняемая в самогонном аппарате. Процесс перегонки имеет ряд особенностей:
    — осветленную брагу переливают в самогонный куб;
    — емкость помещают на сильный огонь и быстро нагревают до 65C и после появления первых капель снижают температуру нагрева;
    — первую порцию, называемую головой, сливают в отдельную емкость, т. к. она содержит очень опасные примеси, уксусный альдегид, ацетон, метиловый спирт, употребление которых очень опасно для здоровья;
    — нагрев снова увеличивают так, чтобы жидкость, являющаяся настоящим самогоном и называемая телом, текла из змеевика не покапельно, а тончайшей струйкой;
    — сбор тела продолжают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 крепости – она характеризует начало выделения хвоста.Последний этап перегонки заключается в сборе в отдельную посуду хвостов, непригодных к употреблению из-за чрезмерной насыщенности сивушными маслами.
  • Очистка самогона. На этом этапе избавляются от вредных для здоровья и сильно портящих вкусовые качества напитка побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, оставшихся в готовом самогоне.

Заключительная стадия изготовления самогонки – это ее облагораживание. Она необходима для придания напитку цвета (не обязательно), аромата и вкуса. Для достижения этой цели самогон настаивают на различных пряностях, травах, скорлупках грецких и кедровых орехов, что придает напитку насыщенный запах и цвет.

Лучшие рецепты браги для домашнего самогоноварения

Следует сразу же сделать оговорку – для каждого человека существует свой лучший рецепт самогона, т. к. вкусовые предпочтения индивидуальны. Одним людям нравится картофельная самогонка, а другие на дух не переносят ее своеобразного привкуса. Кто-то предпочитает употреблять напитки, приготовленные на зерновой основе, а для кого-то идеальной кажется самогон, приготовленный из фруктовой браги. Чтобы подобрать подходящий вариант бражки для изготовления домашнего алкогольного напитка с высокой крепостью, стоит попробовать приготовить ее по нескольким популярным рецептам.

Классическая (сахарная) брага

Этот рецепт самый простой в приготовлении и дешевый. Все, что потребуется для приготовления сахарной браги, это 10 л теплой воды, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей, но лучше взять специальные винные, количество которых следует посмотреть в инструкции. Технология приготовления слабоалкогольного напитка для изготовления самогона не представляет сложностей:

  1. сухие дрожжи помещают в отдельную посуду, добавляют 2 ст. л. сахара и заливают небольшим количеством теплой, 25-30 °C, воды;
  2. через час, после того, как дрожжи оживут (на поверхности появится пена) их добавляют в сахарный раствор. Для его приготовления лучше всего взять пластиковые бутыли из под чистой воды или подходящую по объему флягу.

Полученный раствор, если созревание его будет происходить в пластиковых бутылях, не закрывают плотно, чтобы не допустить возможного их взрыва от избыточного давления. Оптимальным вариантом будет надетая на горловину емкости медицинская перчатка. Время брожения (созревания браги) составляет 3-10 дней, после чего ее можно перегонять.

Тонкости приготовления браги на пшенице

Брага на пшенице

Зерновая бражка является классикой самогоноварения. Еще наши предки пользовались для перегонки самогона слабоалкогольными напитками из пшеницы. Приготовление такой браги сопряжено с определенными трудностями, но при неукоснительном соблюдении всех технологических тонкостей перегнанный из нее самогон не уступит по аромату и вкусовым качествам магазинным спиртным напиткам. Особенности приготовления пшеничной браги заключаются в следующем:

Пшеница используется исключительно в виде солода, который готовится следующим образом:

  1. нужную меру зерна (2 кг на 20 л) хорошо увлажняют и оставляют на 5 дней для прорастания, постоянно поддерживая необходимую влажность;
  2. проросшую пшеницу обрабатывают одним из двух способов – просто разминают во влажном состоянии или предварительно просушивают;
  3. подготовленное зерно смешивают с 250 г хлебопекарных дрожжей, добавляют 5 кг сахара и заливают 20 л воды и дают перебродить в течение 1-1,5 недель.

Самогонку, которая получена после первой перегонки, разбавляют 1:1 чистой водой и снова перегоняют. Головы и хвосты удаляют оба раза.

Картофельная бражка

Рецептов браги из картофеля существует несколько. Объясняется это доступностью и распространенностью огородной культуры. Самый простой и чаще всего используемый на практике рецепт картофельной браги носит название «Бабка». Для приготовления этой разновидности основы для самогона потребуются следующие продукты:

  • 30 л воды;
  • 10 кг клубней картофеля;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 кг солода (пророщенного зерна) ржи, пшеницы или ячменя.

Использование солода для приготовления этой разновидности браги является крайне необходимым, т. к. благодаря содержащимся в нем ферментам молекулы крахмала расщепляются и преобразуются в сахар, который будет при брожении перерабатывать дрожжи в спирт.

Технология приготовления картофельной браги состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. предварительно подмороженные картофельные клубни тщательно промывают проточной водой и натирают на средней терке;
  2. воду нагревают до 70 °C, добавляют картофельную массу и тщательно перемешивают;
  3. состав (сусло) должен иметь температуру 63-65 °C, если она выше или ниже, его охлаждают или подогревают;
  4. в подготовленное сусло соответствующей температуры добавляют солод, перемешивают и в течение 1,5 часов выдерживают в том же температурном режиме, а затем охлаждают и переливают в емкость для брожения;
  5. разводят в небольшом количестве воды дрожжи, добавляют их в емкость с суслом, устанавливают на ней гидрозатвор и выдерживают 12-14 дней при комнатной температуре.

Готовая к перегонке картофельная брага имеет горький привкус, а на дно емкости выпадает слой осадка, с которого слабоалкогольную жидкость снимают с помощью шланга.

Особенности приготовления фруктовой браги

Бражку из фруктов можно готовить двумя способами – с сахаром и дрожжами и без них. Наиболее популярным у самогонщиков является первый способ, т. к. при применении дрожжевой и сахарной добавок улучшается процесс брожения и увеличивается выход спирта. Однако при применении этого метода получения фруктовой браги для производства самогона немного ухудшаются вкусовые качества конечного продукта, но данный фактор не является критичным.

Сахар и фрукты

  • 12 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 6 кг фруктов;
  • 5 г винных или 15 г спиртовых дрожжей.

Для второго варианта, который готовят без сахара и дрожжей, берут только 3 кг фруктов на 1 л спирта. Стоит сказать, что самогонка из такой браги будет иметь высочайшее качество и великолепный вкус, т. к. в напитке отсутствуют дополнительные компоненты, а процесс брожения запускается за счет естественных, диких дрожжей, содержащихся на фруктовой кожуре. Именно поэтому фруктовое сырье недопустимо мыть – при наличии сильных загрязнений фрукты или выбраковывают или просто обтирают сухой тряпочкой. Процесс приготовления фруктовой браги состоит из тех же этапов, что были описаны выше.

Бражка из конфет

Для этого оригинального рецепта берут на 20 л воды 5 кг карамели с фруктовой или ягодной начинкой и 200 гр. прессованных дрожжей. Карамельки тщательно разминают, заливают водой и добавляют раствор дрожжей. Подготовленный состав также, как и в предыдущих случаях, оставляют бродить при комнатной температуре до полного созревания браги (приобретения ей выраженного горького привкуса), а затем перегоняют в самогонном аппарате.

Если раньше, при советской власти, самогоноварение преследовалось по закону, то в начале XXI века его перестали считать административным правонарушением. В наши дни наказание можно получить только за продажу самогона, поэтому технология изготовления этого крепкого алкоголя, способного стать основой самым благородным алкогольным напиткам, осваивается многими.

Предупреждение о вреде алкоголя 18+
Поделиться с друзьями
Сергей Савченко

Иногда, не отказываю себе в удовольствии!

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Брагодел.ру