Настойка самогона с медом: преимущества и недостатки, рецепты, условия настаивания

Можно ли добавлять мед в самогон?

Ложка меда

Приготовление спиртных напитков делится на два направления: виноделие на основе соков ягод и фруктов, а также получение самогона из браги. На базе последнего делаются и другие напитки, к примеру, медовые. Но вначале нужно узнать, можно ли добавлять в самогон мед и особенности его настаивания.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

Чтобы улучшить вкус, в самогон добавляют не только продукты пчеловодства, но и различные пряности и специи. Так же, как и глюкоза, сахароза, фруктоза, мед – это подсластитель. Причем если сахароза применялась для фруктовой настойки наподобие яблок, абрикос, груш и черешен, то мед можно использовать для самогона, сделанного в домашних условиях.

Желательно смешивать дополнительные компоненты с самодельным алкогольным продуктом после двойной перегонки. Вкус самогона при добавлении меда получается сладковатый, становясь при этом намного мягче. Он не обжигает и не сушит горло, как обычный вариант домашнего напитка. Спиртовой привкус значительно сглаживается.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

Настойка самогона на меду

Добавление меда делает аромат самогона намного приятней на вкус, при этом напиток становится мягче.

Плюсы:

  • делает приятный сладкий привкус;
  • удаляет специфический запах сивухи;
  • является натуральным подсластителем.

Минусы:

  • присутствует вкус меда (это недостаток, если задачей было только смягчить привкус;
  • окрашивает напиток;
  • через время выпадает осадок.

То есть, достоинства этого способа смягчения привкуса и ароматизации зависят от требуемой цели. Также необходимо не забывать, что этот процесс понижает крепость напитка на 2-3 градуса.

Польза и вред

Если отзывы многих людей о пользе обычного сиропа с медом (при гриппе, ОРЗ) совпадают, то относительно самогона мнения противоречивы. Многие врачи все-таки считают, что вылечить так простуду невозможно.

Но нужно учесть, что медовая настойка на самогоне не утрачивает полезных свойств добавленных компонентов, а, напротив – позволяет им активней проявлять целебные качества. Также в малых дозировках этот напиток способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. А если принимать как медицинское лекарство во время зарождения заболевания, когда появляются первые симптомы (отечность носоглотки, першение в горле, слабость в организме), можно не допустить последующего развития болезни.

В определенных случаях употребление этого напитка противопоказано, его нельзя использовать при:

  • повышенной температуре тела;
  • прохождении курса антибиотиков;
  • личной непереносимости компонентов;
  • сердечных заболеваниях.

Прием настойки на меду запрещен детям, а также девушкам во время беременности и лактации.

Как добавить мед в самогон, и в каких пропорциях

Мед сироп и самогон

Прежде чем производить добавление в самогон меда, нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если при этом появляется мутный окрас жидкости, то напиток фильтруется после его настаивания с помощью ватного или угольного фильтра.

Мед добавляется несколькими способами:

  1. Применение медового сиропа (1 ч.л. на 1 литр воды).
  2. Чистый мед добавляют в соотношении 2 литра самогона на 1 ст.л. продукта пчеловодства.

После добавления состав хорошо смешивается, перед фильтрацией добавляют 2 таблетки активированного угля и дают раствориться. Полученную жидкость настаивают 2 часа в теплом помещении, после сцеживают через марлю.

Условия настаивания самогона с медом

Появление хлопьев обозначает, что продукт хранился неправильно.

Требуемые условия для настаивания:

  1. Длительность хранения с разными компонентами составляет не более 12 месяцев, иначе они начинают взаимодействовать друг с другом, так напиток испортится.
  2. Требуемые условия: темное помещение, влажность воздуха – 80%, температура +7 … +22℃. Под прямыми солнечными лучами некоторые компоненты окисляются.
  3. Емкость для настаивания нужно выбрать химически нейтральную. Пластмассовые баклажки и металлические бидоны нельзя использовать. Медовая настойка лучше всего хранится в стеклянных бутылках с герметично закрывающимися крышками.
  4. Травы можно выбирать как сушеные, так свежие.
  5. Если в рецептуре находятся фрукты, то они добавляются без косточек.
  6. Если какой-то из компонентов запрещен (к примеру, из-за аллергической реакции), то его можно не добавлять (даже непосредственно продукты пчеловодства).

Рецепты популярных медовых настоек

Разные настойки

Чтобы приготовить настойку, требуется самогон крепостью 40°, который прошел двойную перегонку. Также необходим качественный мед.

Можно выбрать любой продукт пчеловодства. Жидкость получит оттенок добавленного медового ингредиента.

Классическая настойка

Эта настойка на меду отлично подходит в роли аперитива. Ее пьют до употребления пищи.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 2 ст.л. меда;
  • самогон – 500 мл;
  • перец горошком – три штуки;
  • гвоздика – два бутона;
  • стручок острого перца – 1 шт.

Последние два компонента дополнительно придадут настойке остроту и приятный аромат.

Классический рецепт выглядит так:

  1. в стручке острого перца делаются маленькие отверстия, при этом семена не извлекаются;
  2. в стеклянную бутылку добавляет все ингредиенты;
  3. наливаем самогон и герметично закрываем емкость, состав взбалтываем;
  4. настой держат в теплом затемненном помещении;
  5. настаивают одну неделю, регулярно взбалтывая. После сцеживают и пробуют напиток.

Внимание: Продукты пчеловодства нельзя подвергать термообработке. Во время нагревания они утрачивают все свои полезные качества и даже вероятно появление вредных веществ. Медовый состав не стоит греть, он сам растворяется в спирту.

С чесноком и лимоном

Эта настойка с медом чаще всего используется для очищения сосудов. Продукты пчеловодства в комбинации с лимоном снижают запах, делают мягче привкус самогона.

Чеснок, лемон и мед

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • половина среднего лимона;
  • самогон – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 2 ч.л.

Рецепт:

  1. нарезать лимон дольками и уложить в емкость;
  2. выдавить чеснок и добавить к лимону;
  3. в другую тару налить самогон и положить мед, хорошо смешать;
  4. добавить получившийся состав в емкость с выдавленным чесноком и порезанным лимоном;
  5. дать настояться 2 дня (в теплом помещении).

Эта технология приготовления не потребует фильтрации конечного приготовленного напитка.

С алоэ

Алоэ с медом

Советуют принимать во время профилактики или лечения простудных заболеваний. Но этот народный рецепт может иметь противопоказания, поэтому нужно вначале посоветоваться с врачом.

Компоненты для приготовления:

  1. мед – 800 г;
  2. самогон – 800 мл;
  3. алоэ – 7 листьев.

Для настойки требуются листья снизу растения, которым больше 3-х лет.

Рецепт:

  • листья алоэ завернуть в бумагу и разместить в морозилке на 7 дней;
  • мелко порезать;
  • налить в тару самогон и переложить алоэ с медом;
  • горловину бутылки обвязать марлей;
  • дать настояться 5 дней в теплой темной комнате;
  • профильтровать напиток и отжать алоэ, так листья дополнительно дадут сок.

С облепихой

Рецепт с облепихой позволит восстановить силы после гриппа или ОРЗ.

Облепиха и мед

Требуемые ингредиенты:

  • облепиха – 600 г;
  • мед – 200 г;
  • самогон – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. перетереть облепиху на мелком сите;
  2. переложить в одну тару все ингредиенты;
  3. переставить емкость в теплое помещение, настоять самогон один месяц;

Сцедите и перелейте в чистую тару.

С ягодами можжевельника

Для ягод можжевельника в качестве основы лучше выбрать водку или самогон. Коньяк не подходит, растение перебьет дубильные вещества.

Ветвь можжевельника с ягодами

Требуемые компоненты:

  • очищенный самогон – 500 мл;
  • высушенные ягоды – 11-14 шт;
  • вода – 150 мл;
  • продукты пчеловодства – по вкусу;
  • половина выдавленного лимона.

Цедра придаст цитрусовый аромат, вместо этого можно использовать лайм. Мед требуется лишь для сладости и смягчения привкуса настойки, вода – понижает крепость. Медовый сироп в комбинации с можжевельником придает особый вкус, но он может понравиться не всем людям.

Важно: Перед тем как настаивать, желательно разбавить самогон до необходимой крепости (сделать крепче на 4-5%). В ягодах можжевельника большое количество эфирных масел, из-за них жидкость помутнеет. На вкусовые качества это не повлияет, но вид испортится.

Способ приготовления:

  1. можжевельник перетереть, переложить в тару для настаивания, добавить самогон. При желании выдавить лимон или лайм;
  2. бутылку герметично закупорить. Дать настояться 2 недели в темном теплом помещении. Взбалтывать через день;
  3. настоянный состав сцедить через несколько слоев марли, немного выжать ягоды;
  4. произвести дегустацию настойки, если требуется, добавить мед по вкусу;
  5. перелить полученную смесь по банкам для хранения, герметично закупорить. Если производилось подслащение, перед тем как попробовать напиток, его нужно выдержать в холодильнике 1 неделю для насыщения вкуса.

В темном месте настойка может храниться до одного года. Рекомендуется подавать в охлажденном состоянии.

С имбирем

Этот корень позволяет придать настойке лечебные свойства. Имбирь тонизирует и избавляет от вирусных заболеваний. Для профилактики респираторных болезней – лучшее лекарство.

Самогон с имбирем

Чтобы приготовить настойку, нужно подготовить такие компоненты:

  • 200 г меда;
  • 100 г мелко порезанного имбиря;
  • 1000 мл самогона.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. помытый и высушенный имбирь нужно натереть на терке;
  2. переложить его в емкость для настаивания, в нее же добавить мед;
  3. налить самогон, герметично закрыть и взболтать состав;
  4. дать настояться в темном теплом месте 15 дней, периодически встряхивая смесь;
  5. сцедить и провести дегустацию.

По желанию в этот состав добавляется до 15 можжевеловых ягод и один острый перец, это дополнительно придаст настойке полезные свойства и терпкий оригинальный привкус.

Важно: Перед тем как смешать мед с самогоном, рекомендуется оставить небольшое количество неразбавленного дистиллята. Просто напиток иногда получается очень сладким или имеет сильный запах из-за дополнительных компонентов. Это исправляется с помощью добавления чистого самогона.

С перцем

Сушенный перец с медом

Чтобы приготовить эту настойку, потребуется:

  • высушенный острый перец — 2 стручка;
  • мед — 0,1 л;
  • самогон — 1 л.

Помойте красный перец, высушите и порежьте вдоль пополам, так стручки передадут самогону больше полезных элементов и ферментов. Семечки удалять не нужно, они тоже требуются для создания пикантного вкуса.

В бутылку добавьте все ингредиенты и налейте алкогольную основу. Герметично закупорьте крышкой и несколько раз взболтайте, чтобы тщательно смешать смесь. Переставьте состав на 7 дней в теплое помещение, ежедневно взбалтывайте. После сцедите и перелейте в чистую емкость.

С алтайскими травами

Эта медовая настойка включает в свой состав лечебные травы, это делает эликсир намного полезней. Смесь часто используется разными народностями в северных областях, она позволяет пережить сложные климатические условия и избежать заболеваний.

Алтайские травы

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 ст.л. меда;
  • 1000 мл самогонки;
  • 0,5 ст.л. травы зубровки;
  • 1 ст.л. чабреца;
  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 14 листьев мелиссы;
  • 0,5 ст.л. кориандра.

Основные этапы:

  1. в подготовленную емкость добавляем все компоненты;
  2. наливаем самогонку и тщательно взбалтываем;
  3. даем настояться в течение одного месяца в темном помещении, регулярно встряхиваем состав;
  4. когда срок настаивания закончится, два раза сцедить и попробовать на вкус.

Внимание: Необязательно добавлять указанные ингредиенты. Любой человек может экспериментировать, добавляя в настойку мелиссу, имбирь, лимонную цедру, можжевельник, корицу. Хватает нескольких компонентов, чтобы получился другой привкус. Так можно сделать эксклюзивный напиток, секрет которого будет знать лишь его создатель.

Омолаживающий настой

Это больше относится к напиткам для женщин, во время его периодического потребления молодость организма сохраняется максимально долго.

Самогон-свекла-морковь-редька

Требуемые ингредиенты:

  • сок свеклы – 250 мл;
  • самогон – 1000 мл;
  • сок морковки – 250 мл;
  • мед – 250 мл;
  • сок редьки – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. все компоненты перемешиваются и добавляются в емкость;
  2. дают настояться 2 недели.

Принимают состав перед употреблением пищи по 2 ч.л. Уже через короткое время периодического приема настойки кожный покров тела приобретает свежесть и эластичность.

Медовый ликер

Медовый ликер

Понравится по вкусу ценителям крепких напитков. У него получается насыщенный травяной аромат с выраженными нотками меда.

Требуемые ингредиенты:

  • мед (лучше всего цветочный) – 1 стакан;
  • самогон – 1 стакан;
  • мята – 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • зверобой – 1 ветка;
  • чабрец (высушенный) – 2 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. в кастрюлю налить воду, добавить все лекарственные травы и самогон;
  2. установить на плиту и постоянно размешивать (если нужно, снимайте с огня, чтобы появившаяся пенка села);
  3. затем, когда пена сойдет, накройте тару крышкой. Дайте постоять 30 минут;
  4. уберите с плиты, дайте составу охладиться и сцедите;
  5. перелейте в бутылку, герметично закупорьте и переложите в холодильник на 3 дня;
  6. налейте состав в темную стеклянную емкость и поставьте в прохладном помещении на 14 дней;
  7. сцедите и заново дайте настояться ликеру, но уже один месяц.

Заключение

Обычного разового перегона самогона не хватает, чтобы получилась качественная настойка. Завершающим штрихом является смягчение и ароматизация привкуса. Грамотно выбранный сорт меда и его свежесть в конце дадут приятный золотистый оттенок, сладкий вкус и медовый запах приготовленного состава.

Сорт меда без разницы, но не рекомендуется использовать клеверные виды, они создают неприятный привкус. Одновременно с продуктами пчеловодства можно добавлять можжевельник, корицу, горький перец, шиповник, лайм, имбирь.

Сергей Савченко
Сергей Савченко
домашний эксперт
Чтобы добиться сбалансированного привкуса, от винодела потребуется опыт и терпение. Потому нужно вычислять соотношения на разных экспериментальных настойках. Также немаловажно, чтобы продукты пчелиного производства были натуральными. Подделка испортит готовое изделие, его будет невозможно употреблять.

Видеорецепты медовой настойки

Медовая настойка на водке или самогоне

Перцовая настойки с медом

 

Наш опрос

Какая ваша любимая медовая настойка?
  • Добавить свой ответ
Предупреждение о вреде алкоголя 18+
Поделиться с друзьями
Есения Савченко

Химик по образованию. ;)
Всегда, везде и во всем следую за мужем!

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.63 из 5 )
Брагодел.ру