На практике получают спирт крепостью 14–15 %, а с использованием диких дрожжей — 12–14 %. Средняя крепость готовой браги должна составлять около 12 %. Винокуры не рекомендуют превышать уровень алкоголя выше 15 %, так как дрожжи становятся неустойчивыми к такой концентрации и останавливают свою работу.
Начальную плотность измеряют до начала брожения. Для регулирования крепости в сусло добавляют глюкозу. Если уровень спирта слишком высок, процесс брожения прекращается. В работе полезным инструментом станет ареометр, с помощью которого можно измерить плотность сусла.
Калькулятор определяет, насколько эффективно прошло брожение, и выясняет, переработали ли дрожжи весь сахар в спирт.
На выходе получится сусло с содержанием % спирта.
Смотрите также:
