Любые расчеты являются приблизительными, поэтому также рекомендуется ориентироваться на вкусовые, визуальные ощущения и запахи при оценке качества голов, хвостов и дистиллята. Головы рекомендуется отбирать небольшими порциями, ориентируясь на запах. Хвосты можно собирать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30-40 градусов.
Основное тело самогона (после отделения голов) обычно отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 40-50 градусов. Однако для получения более мягкого и качественного продукта рекомендуется завершить отбор при уровне 55-65%. Здесь важно не гнаться за большим объемом.
Перед расчетами нужно выполнить следующие шаги:
- Получение спирта-сырца из браги
Для начала необходимо перегнать брагу через самогонный аппарат до момента, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Полученный продукт — это спирт-сырец. - Разбавление спирта-сырца
Измерьте крепость спирта-сырца и разведите его водой до спиртуозности не более 20%. Оптимальным считается уровень крепости в 18%. Для удобства можно воспользоваться калькулятором разбавления спирта, самогона или браги водой. - Перегонка самогона
Залейте разбавленный спирт-сырец в перегонный куб и начните вторую перегонку, используя данные и расчеты этого калькулятора.
Получиться л голов и л хвостов.
Примерно л готового продукта крепостью 65-70 %.
Смотрите также:
