Калькулятор дистилляции до воды

Процесс дистилляции до воды

Самогон перегоняется до тех пор, пока спирт практически полностью не извлекается из браги. Это достигается путем нагревания браги, испарения спиртов и их последующего охлаждения в виде конденсата. Когда крепость отбора падает до минимальных значений, в кубе остается практически только вода и остатки примесей.

Зачем делать расчеты в калькуляторе

Для определения примерного выхода дистиллята (самогона) при простой перегонке важно учесть содержание алкоголя в браге, её объем и планируемую крепость конечного продукта. Такой расчет помогает заранее оценить, сколько готового продукта можно получить.

Калькулятор даст ответ на вопрос, например:

Какой объем дистиллята крепостью 60% (об.) получится после перегонки? если в него было залито 20 литров браги крепостью 20% (об.)?

Калькулятор дистилляции до воды

На выходе должно получиться литра собранного дистиллята.

 

Самогон льется в банку

Что подразумевается под «до воды»?

  1. Под «перегонкой до воды» подразумевается, что отбор спирта продолжается до тех пор, пока содержание его в выходном продукте становится крайне низким. При этом оставшаяся в кубе жидкость состоит в основном из воды и тяжелых примесей.
  2. Обычно во время дистилляции крепость отбираемого продукта измеряют ареометром. Процесс заканчивают, когда крепость падает до 5–7% (в зависимости от целей).

Особенности процесса

Этапы отбора

  • Сначала собираются «первые капли» или «головы» — они содержат большое количество вредных веществ, таких как метанол и ацетаты, и подлежат утилизации.
  • Затем идет основной отбор спирта — «тело», наиболее чистая и пригодная к употреблению часть.
  • В конце выделяются так называемые «хвосты» — часть дистиллята с низким содержанием спирта и высоким количеством сивушных масел. Их часто отбирают отдельно либо прекращают перегон, чтобы избежать порчи «тела».

Зачем отбирать до воды?

  • Чтобы извлечь максимальное количество спирта из браги.
  • «Хвосты» могут содержать ценные спирты, которые можно использовать повторно для перегонки.

Минусы такой дистилляции

  • Качество самогона может снизиться. Некоторые «хвостовые» фракции (сивушные масла и прочие примеси) обладают неприятным вкусом и запахом.
  • Для исключения этого, перегоняют осторожно, разделяя фракции по мере получения.

Практическое применение

Многие самогонщики останавливают перегон раньше, не доводя до воды, особенно если главной целью является качество конечного продукта. Однако, если важен объем готового спиртного, то дистилляция до воды – популярная практика.

Смотрите также:

Предупреждение о вреде алкоголя 18+
Поделиться с друзьями
Есения Савченко

Химик по образованию. ;)
Всегда, везде и во всем следую за мужем!

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Брагодел.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.